学院首页部门首页部门概况安全教育法律法规户籍相关综合治理资料下载
您的当前位置:首页

大学生安全防范须知——防盗
[发布时间:2017-05-26]  [点击数:]
在高校发生的各类案件中,盗窃案高达80%以上。 盗窃作案的主要手段有:
1、“顺手牵羊”。房门不锁,手机财物乱放被盗。
2、“乘虚而入”。食堂排队拥挤,操场运动时贵重物品放在一边无人照看被盗。
3、“撬门翻窗”。防范措施不牢,宿管不落实被盗。
4、偷配钥匙,换锁行窃。
5、公交车上、商场、集贸市场、车站、食堂等公共场所扒窃手机、钱物。
对于大学生来说,最重要的是做好以下几点:
1、贵重物品要放置在带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应以寄存。
2、平时要养成随手锁门关窗的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗前、窗台。
3、存折信用卡要加密,不要将生日日期、学生证号作为密码,不要与证件共放,丢失后要立即挂失。
4、遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。
5、保管好钥匙,不轻易借人。
6、在公共场所,保管好随身钱物,物不离视线,包不离手。
7、发现可疑人员要提高警惕,加以询问,必要时拨打“110”电话报警。
8、一旦发生盗窃案件,应立即报警,注意保护现场,并积极配合做好案件调查工作。
 


河北省唐山学院安全工作处版权所有

地址:唐山市大学西道9号

联系电话:0315-2792101