大学生安全防范须知——防骗
发布时间:2023-08-30  查看次数:
大学生要做好对校园诈骗的预防就必须提高防范意识,学会自我保护,认清诈骗分子的惯用伎俩,防止上当受骗。不要轻易泄露个人资料,不要相信陌生人的花言巧语,不要认为天上会掉馅饼,交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要相互沟通,相互帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。
  高校学生容易上当的受骗方式
1、退学费诈骗:犯罪嫌疑人拨打受害人电话,声称按教育部门新政策可以退还部分人员的小学至中学期间的学费,致受害人被蒙骗后,在ATM机上将银行卡上剩余资金转入骗子账户。
防范小贴士:一定不要通过ATM机转账给商家、陌生人;遇到类似情况,如要核实,一定要向教育部门或其它相关部门进行咨询,核实情况。
2、网上订、退票诈骗:犯罪嫌疑人在网上发布可订、退飞机、火车票的虚假信息,并留下400咨询电话,以绑定银行卡为由诱骗受害人通过网银或ATM机转账。
   防范小贴士:一定不要通过ATM机转账给商家、陌生人;购买机票要通过正规的网站进行购买,比如南方航空公司,东方航空公司等公司的官方网站购买,或通过“携程网”订购;支付方式最好通过第三方平台,比如支付宝、财付通等广受好评的支付平台;购买火车票,最佳的方法是到火车票代购点购买;或者是通过拨打“114”,询问附近火车代购点电话,通过联系后一般都会送票上门,见票付款。
3、银行卡消费信息诈骗:犯罪嫌疑人利用短信群发功能,发送在某商场用银行卡消费若干金额的内容,并留下咨询电话。受害人拨打电话后,被要求持银行卡到ATM机输入密码进行所谓的“查询、设置‘防火墙’保护、开通网上电子银行账户”等操作,实际是进行诈骗转账。
   防范小贴士:类似短信一定不要相信;如不放心,类似情况可以拨打“114”咨询银行的正规客服电话,再进行咨询,查询。
4、盗取网络聊天软件密码冒充好友、亲戚诈骗:犯罪嫌疑人先利用黑客软件盗取他人的在线游戏、QQ、MSN等账号的密码,然后从中物色被骗对象,锁定对象后,冒充账号主人与被骗对象聊天,然后以种种理由诱骗对方汇款到账户或进行网上购物。在行骗过程中,有些骗子甚至播放账号主人的视频、音频资料,使欺骗更加具有隐蔽性。
防范小贴士:遇到类似情况,一定要通过电话等通讯方式直接联系上本人确认。
5、中奖信息诈骗:犯罪嫌疑人利用短信群发大量中奖信息、在网上设置弹出窗口等手段,假称彩票中奖、电话号码中奖、QQ号码中奖消息,要求中奖人打兑奖热线电话,以先交纳“个人所得税”“公证费”“转账手续费”等为借口,诈骗钱财。
防范小贴士:所有的短信中奖消息、网上中奖消息全部是虚假、骗人的。
6、购买信息诈骗:犯罪嫌疑人通过手机短信或网络发布超低价格出售车辆、手机、电脑信息,得到诈骗货款后,再以货物为高档商品、走私物品被扣、防止执法部门稽查等原因,要求补“关税”“手续费”“运费”“风险金”等为借口,实施诈骗。
防范小贴士:网上购物一定要到正规的购物网站上购买,比如“淘宝网”等;网上购物支付方式最好通过第三方支付平台,比如支付宝、财付通等广受好评的支付平台。
7、利用品牌网站,绕过第三方支付平台进行诈骗:犯罪嫌疑人在淘宝等品牌网站上发布底价购物信息后,诱骗买家绕过有交易保障的网络支付系统(如支付宝)通过传统网银或者ATM机转账。
防范小贴士:一定不要通过ATM机转账给商家、陌生人;网上购物支付方式最好通过第三方支付平台,比如支付宝、财付通等广受好评的支付平台。
8、利用钓鱼网站诈骗:犯罪嫌疑人在淘宝等品牌网站上发布低价购物信息后,诱骗买家登陆陷阱网页,骗取买家银行账号和密码。
防范小贴士:看到低价购物信息要谨慎,所以的操作一定要在官方网站上进行;银行卡账号和密码不要在非官方网站上登入或输入。
9、出售考试答案诈骗:犯罪嫌疑人通过互联网、手机短信、校园宣传栏等发布出售“考研答案”“自考答案”“英语等级考试答案”等虚假信息,利用受害人不敢声张的心理实施诈骗。
防范小贴士:一定不要通过ATM机转账给商家、陌生人;踏实学习,认真复习,仔细考试。