学院首页部门首页部门概况安全教育法律法规户籍相关综合治理资料下载
您的当前位置:首页

高速路上行车警示二
[发布时间:2017-05-24]  [点击数:]
第二位有多年工作经验的高速交警给司机的忠告
本人在高速公路工作多年,一直担负交通勤务及重要目标安全警卫工作,路走的多了,也就有了一些经验和体会,况且,有些路况大家可能很少遇到,比如大雾、冰雪等恶略天气,实行了交通管制后,公路上依然是我们执行勤务的场所,所以各种路况下的驾驶经验丰富了不少。
现在私车多了,自助游盛行,大家都认为高速公路路况好,情况少,经常有网友发贴:一天到武汉,二天到广州,大错特措!不假,你可能多次行走高速,安然无恙,不知你意识到没有,高速公路不比城市道路,稍有闪失就有可能酿成终身遗憾。
既然是自助游,肯定有很多路是你第一次走,我们就从上路前说起:
第一,上路前如何做好车辆准备?
检查油水电,这个不必详说,大家都是行家,需要提醒的是:汽油一定加满,玻璃水一定要加满,另外带上一本比较详细的地图。
第二,行车中的注意事项.
1、心态千万别放松!大家一定觉得高速上开车最省心,警察少,没行人,千万别放松!不熟悉的路上路前问问收费站,因为有时候指示牌标的可能和地图不一致,尤其是靠近城区的高速路。
2、系上安全带。关键时刻,安全带可以救你一命。别迷信气囊,这东西远不如安全带管事。7年前,我处罚过一个桑塔纳司机,因为不系安全带,司机系上后开了大概20多公里后追尾,钻到大车下面(恰好大车的后挡板在下面吊着),到现场一看:一准死了。后挡板卡住了桑塔纳,离司机的鼻子大约还有十几公分,司机无恙。后来这个司机还专门到队上表示感谢。我开的巡逻车曾经被突然超车的大车撞了,由于系了安全带,同样没出什么意外,如果不系,今天可能写不了这个了。
3、千万别超速。有的人说:“我上次在高速上还没给油呢,速度就上了180。”千万别受蛊惑。奔驰、宝马、沃尔沃这些车不错吧,发生事故一样惨不忍睹。
4、注意保持一定车距。距离产生美,一点都没错,即使有情况也有时间和空间来处理。
5、留心看标识。注意看车上的仪表,留心路边及中央隔离带的标志指示牌(在一些大型的交通枢纽或者立交桥上特别注意:有些高速公路正在建设,可能会有断头路,冲过去有可能车毁人亡),这些指示牌会告诉你前面的路况,报警电话等等。
6、提防大车。遇到山区高速,既不要跟大车,也不要被大车跟,免得被刹车失灵的大车给包了饺子。遇到隧道指示,提前减速并做好开大灯的准备。
7、服务区外别乱停车。没有特殊情况,别在服务区以外的地方停车。停车的危险性比开车时大的多。停车方便,伸伸懒腰,危险正在靠近你。如果我看见你停车方便,罚款200,不过罚款不代表你没有危险。
8、新手夜间不要行车。尤其是山区高速,自从治理超限以来,大型车集中在晚上,很不好走。
9、记住高速报警电话。高速公路的报警电话不统一,最好见到后能记住,以备不测。
10、冬季走高速要注意。尤其是下过雪后的高速,遇到涵洞、桥梁等凡是路面和大地之间有空气的地方,都要小心,提前减速,因为这些地方接不到地气,结了冰根本化不了。
第三,行走高速常见的特殊情况。
有些情况你可能极少遇到,即使常走高速的人(高速大巴的司机)也不一定能遇到,但是,这些情况都是可能发生的,也地的确确发生过:
1、危险停车:遇到必须停车的情况,比如事故,交通管制等,停车后立刻下车,打开双闪,锁好车门,站到护栏以外,等自己车后面有十几辆车以后,再上车等候。
2、进入收费站:进入收费站等候交费时,和前车保持一定距离,并注意观察后视镜,如有异常立刻启动车辆(偶尔有大车到了收费站却没了刹车),这种情况可能是几十万分之一,但每年都要处理一两起这样的事故。
地点:沪宁高速南京收费站
事件:3辆小车排队交费,一辆槽罐车刹车失灵,冲向车群
 场景描述:一声巨响之后,前两辆小车被撞后弹开,大车卡住最后一辆小车,一路向前冲,冲出100米左右后终于停下了!现场正好有十多个运政人员,赶紧抢救人员。(表扬一下)
   忠告:以后在高速收费站,一定要靠近左边的收费口交费,因为右边是大车通道,你一定不要再指望大车性能很可靠!
3、爆胎:行使中如果爆胎,务必把警告牌放到车后,越远越好,并锁好车门。有两种情况,一是自然爆胎,二是有可能轮胎是被人故意弄坏了。

有人问我,没有ABS的车能上高速吗?回答当然是肯定的。现在的车复杂了,什么ABS、ESP、&^*……等等看不懂的东西,说是有了这个更安全,其实安全不安全,99%在司机,刚有高速公路的时候我们的巡逻车是夏利,什么字母都没有,一直到报废什么危险都没有发生过。你技术不行,又不小心,就是开着气囊上高速也不一定安全。

罗罗嗦嗦说了一堆,总之一句话:小心使得万年船。

KK一、频繁串道

KK城市中尤其是环线上车多,很多车为了超车来回串道。当你从左侧超越前车并入中间车道时,右侧车道内同样有辆车也加速向中间车道并线,并且比你稍快并入车道。如果你只顾得注意超越后车,或等看到右侧并来的车来不及反应时,极有可能要蹭上对方的车。

KK应对:对于新手来说,在没有娴熟的车技前,最好不要频繁串道。即使是老司机,在驾驶时也要眼观六路,耳听八方,时刻准备应对突发状况。

KK二、抢道

KK你行驶在一条双向车道的道路上,在你的右侧有一辆车,一直找机会超越你。这时,对面车道开来一辆车。这是个极具危险的瞬间,如果贸然加速,与右侧车子僵持,实际上就遭遇了来自对面和右侧两辆车的夹击。

KK应对:在驾驶过程中要留给自己足够的回旋空间,减速,让右侧车辆超车。开车不是飙速度,安全放首位。

KK三、跟车超车

KK跟着前车超车在路上是很常见的现象,正常情况下,超车时会走直线并道,你跟在后面自然能随之超车。可当对面有来车时,前车会突然加速急拐并道,这样则把你置于危险的位置上。尤其前车个大时,把你完全挡住了,当对面的车看到你时,已经离危险很近了。

KK应对:超车前要先考虑到与对面来车相会的可能、对方的速度以及被超车车速,有把握后再超车。如果对面有车驶来或者被超车车速较快时,最好不要超车。同时,前车超车时,不要跟着超车。

KK四、突然开门

KK虽说现在开车的和坐车的都知道,在马路上停车要下车时,尽量开远离车道的那侧车门,开门前先看看后面有没有车驶来,确定安全后,再开门下车。可难保有粗心大意的突然开车门,让你避之不急,撞坏对方车门,连带把下车人撞伤。

KK应对:这种情况多出现在较窄的街道、胡同和高速道路上,遇到停在路边的车注意慢行、鸣笛示意。

KK五、长途犯困

KK长时间在国道和高速路上行驶,周围景致单调、乏味,司机很容易犯困。尤其是没有长途行车经验的自驾游,旅途疲惫加上视觉疲倦,没准儿开着车就睡着了。其实并不是真的睡着,只是闭上眼睛打了个盹,哪怕只是几秒钟,也是非常危险的,车祸往往就发生在那一瞬间。

案例  疲劳驾驶 
    在很多重大车祸中疲劳驾驶可能是很多驾驶员最容易忽略的,然而这恰恰也是最致命的。05年三月,黑龙江某驾驶员行驶至进京21.5公里时因其连续8小时未作休息,在行驶中打盹,致使该车连续与两车发生碰撞,司机本人因重伤抢救无效死亡。

  从接打手机到疲劳驾驶,许多车祸的发生都是在看似不经意间驾驶者的一些细小动作上。也许我们在驾车过程中99%的时间都会遵守法规安全驾驶,但是就算只有1%的危险驾驶行为,也有可能造成100%的事故。
KK六、背靠大车

KK在郊区的公路上,有一辆满载货物的大货车,紧紧地跟着你后面。一旦前面出现紧急情况,你突然刹车了,可难保后车也能及时刹车,没准儿大货刹车不及,把你顶进了“危险区”。即使你没撞上前车,被这个重量级的大家伙撞一下,也好不到哪去。

KK应对:一个有经验的司机,不仅不会自己制造危险,更善于让自己远离危险。对于这样的安全隐患,一定是避之不及。你只需走别的车道,让开大车就降低了危险系数。

KK七、紧随大货

KK开车不要行驶在大车前,同样,也别走在货车后。谁能保证大货车上的货物因长途颠簸不会突然脱落,那时可能就正中紧随其后的你。以前就曾出现前面货车突然加速,车上运送的铁钎因为惯性向车后滑去,扎进尾随其后的小车。如果前车拉的是石子、沙土等物,一路遗撒,倒霉的也只是后车。同时,大货的体型也足以挡住后车司机的视线,也是个安全大忌。

KK应对:远离货车,和它拉开距离。

KK八、开车时接打电话、弯腰捡拾东西、低头点烟(危险)

KK开车时间长了,抽支烟解解乏,相信很多司机都有以烟提神的做法。可有没有想过,在你低头点烟的时候,危险也随之而来。尤其是在高速行驶的过程中,当你分神儿去点烟时,一来看不到道路前方的情况,很难及时对突发情况做出反应。二来方向盘易脱手,汽车偏离道路向别处行驶。这是司机容易忽略的小细节,更容易出车祸。同样的道理,开车时接打电话、弯腰捡拾东西也都是危险行为。

案例 高速公路接打手机 

城市道路中接打移动电话轻则会造成车辆时速降低、拥堵城市道路,重则会造成严重的交通事故。而在高速公路中,原本车辆速度就非常快,此时接打电话则会给驾驶员和车上乘客再来更多的危害。上述事故发生在02年3月25日,该事故造成驾驶员重伤,车上一名乘客死亡。
隐患4:酒后驾车 

酒后驾车的危害已经无需再多说了,但是每天又有多少驾驶员忘记了家人、朋友的提醒呢?04年7月28日,这台尼桑蓝鸟的驾驶员在酒后驾驶车辆,在刚刚行至出京方向31公里处就与前方大货车发生刮蹭,进而车辆失控翻滚,造成驾驶员重伤抢救无效死亡。
 
 


河北省唐山学院安全工作处版权所有

地址:唐山市大学西道9号

联系电话:0315-2792101