学院首页部门首页部门概况安全教育法律法规户籍相关综合治理资料下载
您的当前位置:首页

长乐一酒吧发生特大火灾,造成15人死亡
[发布时间:2017-03-29]  [点击数:]

 

一、火灾基本情况
20091312355分左右,位于福建省长乐市吴航街道郑和中路178号的拉丁酒吧,因年轻人开生日聚会,在桌面上燃放烟花,引燃天花板酿成火灾。21凌晨00:05,长乐公安消防大队接到报警后,立即出动5部消防车25名官兵于00:09赶到现场,经过现场侦察发现,火灾地点位于长乐市吴航街道郑和中路178号郑和小区一期1号和2号楼两座6层居民住宅楼之间的两层联接体的一楼,建筑面积198平方米,火势较大,且有人员被困,现场指挥员立即将官兵分成两个战斗小组,本着救人第一的原则,立即部署灭火和救人工作同时展开,经过现场参战官兵的全力救援和疏散群众,火灾于00:20被扑灭,现场陆续救出35名人员,其中15名因窒息经现场紧急抢救和送往医院抢救无效后陆续死亡,17名经抢救后已脱险,3名正在抢救中,天亮后又有2名逃生伤员自行到医院救治。
    
二、火灾处理情况
接到报警后,福州市委常委、长乐市委书记林彬、市长林文芳等市委、市政府领导第一时间赶到现场,组织指挥公安、消防、安监、民政、卫生及吴航街道等单位开展现场抢险工作。
接到报告后,省、福州市领导袁荣祥、徐谦、李川、张志南、郑松岩、周振华、周宏、王鑫、徐启源、陈为民、徐铁骏都于第一时间及时赶到现场,指挥善后处置工作并迅速查看现场、深入医院看望受伤人员后,立即召开协调会,及时传达了省委卢书记、省政府黄省长和省委常委、纪委书记陈文清的重要批示精神,并就如何全力抢救伤员,妥善处置善后工作提出了具体要求:一要不惜一切代价,全力抢救伤员。二要迅速查明火灾事故原因,立即控制该酒吧经营业主。三要迅速采取相应措施做好安定稳定工作,切实做好死者家属的安抚和救助工作。四要做好信息公开工作,实事求是向社会通报火灾事故情况。五要明确责任,分工负责,确保社会安定稳定。
长乐市委、市政府立即成立“1·31”事件紧急处置领导小组,由书记、市长担任正副组长,领导小组下设5个专项处理小组(现场抢险组、医疗救助组、善后及安定稳定组、事故调查组、新闻协调组),组长分别由长乐市委、市政府领导担任,全力投入抢救、施治和善后安定稳定工作:
1、全力以赴继续做好所有伤员的救治工作。
2、立即开展对死者身份的确认工作,目前,已有14名死者身份得到确认,15名死者遗体已全部送往长乐市殡仪馆妥善保存,并落实了每位死者家属的具体化解矛盾和思想工作的责任领导和具体责任人。
3、迅速做好事故原因调查和责任认定工作。
4、按照福州市委办公厅、福州市政府办公厅联合下发的《关于立即组织对公共娱乐场所进行消防安全大检查的紧急通知》的要求,第一时间即部署对全市公共娱乐场所进行拉网式消防安全大检查。
5、按照福州市相关会议精神,进行举一反三,全面部署消防安全工作。同时,长乐市还分别召开老干部、市直各部门、教育系统、经贸系统、公共娱乐场所业主等多场火灾情况通报会,要求全市各级各部门进一步增强安全意识,严查安全隐患,杜绝安全事故。
6、在事故责任未最终认定前,由长乐市政府根据相关法律规定和相关事故补偿的标准,先行由政府筹集资金垫付每位死者的善后费用,待最终责任认定后,再由政府依据法律协调补偿处理到位。
三、初步调查情况
据初步调查,拉丁酒吧属吴航街道航华社区,房屋产权证为长乐市房地产公司所有,于1999年出租给伊梦火锅店,伊梦火锅店于20084月转租给郑明来;火灾过火面积近30平方米,火灾原因为顾客当晚在酒吧中过生日燃放烟花引起的。后续调查由省调查组组织调查后再公布结论。 
       
四、现场还原
     
女孩庆生连点3个烟花
    
正在接受治疗的一名酒吧服务员说,起火的原因,是一群高中生模样的孩子在为一个女孩过生日。晚上11时许,他们把烟花放在桌子上燃放。刚开始时,工作人员都没意识到有危险,当放到第3个烟花时,火花串到天花板,引燃了电线,由于天花板是塑料泡沫所制,火势便很快在场内蔓延开来。
    
伤者陈先生,在长乐交警部门工作,发生意外的时候,他正和7个朋友在拉丁酒吧聚会,坐在一层靠酒吧最里面的位置。我慌张得连包都没带出来,里面还有好几千元钱。陈先生回忆说,逃生时找不到任何可以遮盖的东西,也没有任何水源,“到处只有酒瓶,没发现消防通道,也没有任何工作人员现场组织逃生,这条命是捡回来的。陈先生和朋友走散后,脱了外套盖在头上往外跑,但双手、双脚和背部被烧伤了。
五、伤者回忆
眼睁睁看着好友被烧死
林容()今年25,后脑勺的头发都烧秃了,医生鉴定为二度烧伤。林容回忆说,酒吧起火后,每个人都急着往外跑,当跑到半路时,她和身边的几个女孩子被推倒了,但后面的人群没有因此停下,而是从她们身上踩了过去。后来,一个朋友发现了她,把她拉了起来,还拿了自己的外套给她披着,这才冲出了火场。由于出口很小,有几个身型高大的人都被卡在了门上,我也被卡在了那里,头发还在冒着烟。
在这场意外中,林恩()的后背和双手都被大火烧伤。在福州总医院的病床上,她一直念叨着自己朋友的名字。在那片火场里,她眼睁睁看着自己的好朋友被烧死,却无能为力。林恩回忆说,当时,她和几个好朋友在一起喝酒叙旧。突然,灯一灭,有人开始喊救命”,她们发现起火想冲出火场时,好朋友身上的衣服被火燃着了。当时,身边找不到任何灭火工具,我就脱下自己的外套灭火,但没有成功。
六、7名涉嫌肇事者被抓酒吧业主被警方控制
长乐"1·31"酒吧重大火灾事故的7名涉嫌燃放烟花肇事者已被警方抓获,另有7名酒吧经营管理者到案,酒吧法人代表正在追捕中,而酒吧业主郑某目前已被警方控制,对火灾原因的后续调查正在进行中。
 


河北省唐山学院安全工作处版权所有

地址:唐山市大学西道9号

联系电话:0315-2792101