关于做好2023年春季学期开学安全工作通知
发布时间:2023-02-07  查看次数:
为进一步做好2023年春季开学和全国“两会”期间我校安全工作,根据河北省教育厅、唐山市教育局有关文件指示精神和要求,结合我校实际,现就有关工作通知如下:
一、提高思想认识,加强组织领导。各部门要深入贯彻习近平总书记关于学校安全工作的重要论述和指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,充分认识学校安全工作的极端重要性,切实增强做好安全工作责任感、紧迫感。加强组织领导,周密系统谋划,按照“谁主管,谁负责”“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实安全责任,切实做好本部门安全防范工作,确保校园和谐、大局稳定。
二、认真组织开展安全隐患排查整改,确保开学初和全国“两会”期间校园安全。各单位自即日起认真组织一次安全隐患大排查,在开学前将排查情况以隐患台账的形式报送安全工作处。重点排查内容:
1.对所管理使用的教室、实验室、实训实习车间、机房、办公室、会议室、报告厅、资料室、库房、食堂、学生宿舍等部位进行一次拉网式安全排查,存在安全隐患的及时整改。
2.校舍建筑、教学设施器材、饮用水设施、锅炉、电梯、管道等硬件安全情况。
3.消防安全,包括消防设施、灭火器材、 消防安全标识,教学楼、学生宿舍等疏散通道、安全出口,食堂燃气设备是否完好和符合要求等情况,电气线路敷设是否规范、用电是否超负荷、线路是否老化、有无私拉乱接电线等问题。
4.食品卫生安全管理,包括食堂物资采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具卫生、保鲜留样等制度落实情况,
三、开展专题安全教育。主要通过线上方式,加强防火、防盗、防骗、防中毒、防交通事故、防人身侵害、防溺水等方面安全宣传教育;认真组织开展防范电信诈骗宣传教育活动,提高师生反诈防骗意识;教育师生不参与赌博、吸(贩、制)毒、传销及非法宗教活动,做一个守法的好公民;积极开展防溺水教育,提醒学生不到非专业滑冰场或野外水域滑冰、玩水,防止发生溺水事故,确保安全。
四、加强校园应急值守和校园安保工作力度。加强应急值守工作,认真落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要严格按照学校值班要求,坚守岗位,尽职尽责,确保联络畅通。遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置,同时立即向有关领导报告。认真做好校园安保工作,特别是要害部位、重点场所、关键设施的安全防范和保卫,严格门卫管理制度,禁止闲杂人员随意进入校园,加强校园巡逻和夜查力度,确保安全。
五、强化责任落实。各部门党政负责人要亲自抓,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实责任,安排专人负责,确保安全隐患排查整改到位,确保校园安全。

唐山学院
                                                                            2023年2月7日