关于开展2023年消防宣传月活动的通知
发布时间:2023-11-20  查看次数:
校属各单位:
今年11月9日是第32个全国消防日,主题是“预防为主,生命至上”。为大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高师生消防安全素质和抵御灾害能力,积极营造全校关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围。根据唐山市教育局《关于开展2023年消防宣传月活动的通知》唐教安函〔2023〕44号有关文件要求,经研究决定自11月9日起至30日在全校集中开展2023年消防宣传月活动。现将有关要求通知如下:
一、高度重视,统筹组织开展消防宣传月活动
各单位要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾以及宣传思想文化工作的重要论述,把消防宣传月活动作为防范化解重大安全风险的重要抓手,通过集中宣讲、专题讲座、主题班会等形式,认真学习消防法律法规和有关政策规定,教育引导广大师生积极投身消防公益事业,进一步树牢安全意识,切实增强履行消防安全职责的能力和水平。各单位要结合实际情况,制定符合工作实际、可操作性强的消防宣传月活动实施方案或计划,努力营造关注消防、支持消防、参与消防的浓厚氛围。
二、创新形式,切实增强宣传活动效果
各单位要围绕活动主题,结合工作实际,创新开展喜闻乐见特色鲜明、影响面广、实效性强的消防宣传教育活动。
(一)开展消防宣传月启动仪式。安全工作处组织在大学西道校区北院广场举行“119”消防日宣传暨防暴反恐演练活动。宣传演练活动包括:防暴反恐知识介绍、防暴反恐器材使用、消防知识宣讲、灭火器使用、消防车观摩实践体验以及主题签名等内容。
(二)开展“媒体大宣传”活动。在宣传月期间,广泛开展“云上消防月”新媒体联动活动,利用校园网站、易班系统、校内广播、固定宣传栏、电子显示屏等平台积极推送消防安全知识,形成矩阵效应;通过网络直播、空中课堂、典型案例分析等形式,营造浓厚的消防宣传氛围。
(三)开展“消防培训”活动。各院系组织落实好全体师生消防安全教育培训网络知识竞赛,“三个一”活动,即组织一次火灾警示教育、一次消防安全培训、一次消防疏散演练。各单位广泛推广“全民消防学习平台”注册,通过收看专题教育音视频、在线答题、网络竞赛、积分打卡等形式,发动广大师生登陆学习。
(四)开展“公益大宣传”活动。学校请唐山市高新区消防救援大队、唐山市消防救援支队特勤二站进入校园,开展以消防宣传教育为主,整改火灾隐患、消防安全救助、消防设备体验为辅的活动,各院系需组织学生参与相关活动
(五)开展一次消防隐患排查。宣传月期间,各单位要积极行动起来,重点排查整治办公及教学区域、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、电动车停放充电场所、建筑施工场地周边等校园人员密集场所消防安全责任制不落实,以及乱堆放易燃可燃物、疏散通道和消防通道不畅通、宿舍门窗设置铁栅栏影响逃生和救援、电动自行车乱停乱放和私拉乱接电气线路充电、违规动火动焊作业、实验室危险化学品管理操作不当等突出风险隐患,坚决防止校园火灾事故发生。
三、活动要求
(一)提高认识。消防安全无小事,自觉履行消防宣传教育义务,充分认识开展此次活动的重要意义,高度重视本次宣传教育活动,加强消防宣传教育工作。
(二)积极落实。要以本次活动为契机,全员发动,多策并举,明确任务,责任到人,层层抓好落实,确保取得实效。
(三)及时反馈。请各单位于1125日前将本部门开展及参与消防宣传月各类活动的开展情况资料(如主题班会、消防教育培训、消防演练、部门会议、风险隐患排查等影视、图片及文字材料)发送至安全工作处消防科邮箱:tsxyxfk@163.com

安全工作处
               2023年11月9