我校举办2024年消防应急逃生演练
发布时间:2024-05-23  查看次数:
为切实提高全校师生的消防安全意识和自防自救能力,521日,我校安全工作处联合唐山市消防救援支队特勤大队二站、高新区消防救援大队,组织智能与信息工程学院、人工智能学院、艺术系、数字传媒系学生。在大学西道校区北院学生宿舍举行消防应急逃生演练。党委常委、副校长尹海华担任总指挥。

演练前,特勤大队的队员在教学楼D101室面向宿舍长进行了消防安全知识讲座,宿舍长纷纷表示会将所学消防知识带回宿舍分享给宿舍成员。讲座结束后,安全工作处消防科许洪武老师对此次演练进行了动员部署。随着总指挥发出“唐山学院消防应急逃生演练现在开始”的口令,逃生演练有序进行。学生听到消防声光警报和消防广播后,在工作人员的引导下,在有限时间内从学生公寓有序地撤离到安全地带。消防救援队员利用云梯消防车从303宿舍阳台对“被困学生”开展救援。应急救援小组进入公寓搜寻“受困人员”,同时医疗救护组迅速展开工作,将“伤员”开展医疗急救。

演练后,消防指战员现场为师生演示水基型灭火器、干粉灭火器的基本操作与使用场景。学生代表在消防员的指导下进行灭火器操作体验,进一步加强了对灭火器材使用方法的理解与掌握。活动结束后,消防救援队的队员为学生全面展示了云梯消防车、泡沫消防车、抢险救援消防车及车载设备,并对消防车及设备的使用功能进行了详细的讲解。

通过此次活动,进一步提高了我校师生应对火灾自救逃生能力和对突发事件的应急处置能力,为构建“平安校园”奠定了更加坚实的基础。