学院首页部门首页部门概况安全教育法律法规户籍相关综合治理资料下载
您的当前位置:首页

车主谈省油--节油秘笈完全手册
发布时间:2017-05-11  查看次数:

1、怠速暖车:一般来说电喷发动机和化油器发动机在启动后都要怠速暖车,只是时间长短和温度高低不同。但热车的时间并非越长越好。长时间热车,发动机做无用功、浪费燃料还不利于环保。有关专家对此解释说,发动机经过一夜的静置,各磨擦面上的润滑油残余压力早已消失,失去油膜保护;低温使润滑油的粘度大大增加,附着力和流动性变差。研究表明,发动机在冷启动时的磨损量占所有磨损量的一半左右。 
正常的怠速暖车可以减少这种磨损,延长发动机的使用寿命。低温启动发动机,随即起步走车由于混合比不均匀,发动机输出动力不足;低温时,雾化不充分的燃油不能充分燃烧,容易形成积碳;部分汽油没有雾化,会沿缸壁直接流入曲轴箱与机油混合,降低机油品质。冬季夏季都得对发动机进行短暂的预热。原地预热只需要两三分钟,司机可利用这个时间,下车看看车牌、观察一下胎压。然后以低于40公里/小时的时速行驶两公里左右,使发动机慢慢升温,尽量避免急加速和急刹车。注意要挂低挡柔和起步,慢慢踩油门,缓慢加速。学会听发动机的声音来逐步把挡位从低调到高。这样可以减少发动机的升温时间,节省油耗。 

2
、确保轮胎气压正常。因为轮胎充气不足或者充气太多都会增加耗油量,所以应该定时检查轮胎的气压。另外,不要随意更换轮胎的大小。轮胎越宽,车轮的阻力也相应增大,耗油量就越大。也可换成省油轮胎。例如,PirelliP6000Powergy轮胎可减少大约15%的阻力,因此就能帮你省下大约3.75%的汽油。 

3
、使用粘度最低的发动机油。一般在汽车手册上都有说明汽车所能用的最低发动机油粘度。发动机油粘度越低,发动机就越省力,自然也就越省油。 

4
、匀速行驶:不要猛踩油门来加速,这只会大大增加耗油量,但省不了您多少时间。另外也不要超速,对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,车速过高或过低对节油都不利。每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0.5%。时速继续提高油耗水平也在不断提高。急加速不仅毁车还费油。紧急加速的时候肯定要猛踩油门,汽油没有经过充分燃烧就随着废气排出去,这些黑烟就是浪费的汽油。猛刹车比急加速更费车、费油。此外,轻抬油门能省油,如果猛抬油门,会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生颤动,而使耗油量增加。 

5
、减少风阻系数:高速行驶中的空气阻力不容忽视。如无必要,尽量不要打开车窗或天窗,减少风阻,可以省油。 

6
、发挥发动机的效率,不要拖挡:所谓的不要拖挡就是说该换挡的时候就要换挡,如当你以70公里/小时的速度在路上行驶,你挂二挡,可能就要用力踩油门;你挂四挡,只要轻踩油门就行了,这就节省了油。低挡起步,转速足够才可以换入高挡。既不要使用高挡低速行驶,也不要在低挡高速行驶。据统计,用第三挡来进行长距离的高速行车,比用四挡的油耗就要增加10%。每种车的升挡时机各不相同,请参照车的使用手册,一般应在发动机出现最大功率的转速换挡,既保证燃油的能量充分发挥,也保证发动机得到锻炼。 
ALS
一般在3000/分钟以上换挡,不要有无谓的急加速退挡的Kick Down动作。这样车子就能够以顺畅的排挡及稳定的车速前进,汽油的耗损也会达到最低。不能在低速挡的情况下,仅用油门来加速,猛加速10次,消耗燃料120毫升以上。避免空踩油门,空踩油门10次,浪费燃料60毫升。 

7
、与前车保持距离。车辆在起步那一刹那是非常耗油的,尤其是自动排挡车。如果路上遇到塞车情况,一直停停走走,或者交通灯特别多,就会使汽油的消耗量大幅增加。这时,如果可以避开上下班的繁忙时间出门,并选择交通灯较少的快速车道为主要行车路线,除了可以节省在路上的时间外,还可以达到省油的目的。行进中要与前车保持足够的距离,前车突然制动时,为自己留出足够的反应时间;即使前车司机轻带刹车减速,自己也有足够的距离,不必频繁制动,既安全又省油。 

8
、定时保养:车况的好坏也直接关系到车子的耗油量。爱干净才能省油。车子要及时保养,破损零件及时更换,定期为车子做清洗也是节油的一大技巧。ALS每隔3000公里需要清洗一次喷油嘴、带速阀,这个部件要是藏有污垢会给车主带来很大的麻烦。喷油嘴只有针口那么大,很容易被机碳阻塞,这时每次稍加油就得猛踩油门。带速阀要是有了污垢,车子启动的速度就会忽高忽低,这些情况你都得再加油,费力还耗油。 

9
、其他: 1)停车超过1分钟,请及时关掉引擎;2)不要作超短途驾驶(家和菜市场很近也要开车去);3)倒车时,避免多次进退调头,增加油耗;4)急性子开车见空当就抢的加速行驶油耗比匀速行驶的油耗要增加了2~3倍;5)车速越高耗油越多;6)小轿车对载物很敏感,应及时清理车后行李厢。多余的东西,少至半罐机油,多至一箱饮料都会增加汽车的负重,车越重,耗油越多。轻车行驶也是省油的一个窍门。7)尽量不要猛开空调。由于现在的汽车空调几乎都是靠发动机燃烧燃油来带动,因此,在普通路面和合适的气温条件下,应当尽量少开空调,这样可以节省不少燃油。 

10
空挡滑行可以省油是误解: 
1
)自动挡车空挡滑行易损伤变速箱:挂空挡(N)滑行时,由于汽车行驶速度和发动机转速的不同,会导致自动变速箱内的液压管路中的油压不足,不仅会增大摩擦力、降低润滑效果,同时还将损害自动变速箱内部的摩擦片。 
2
)手动挡车空挡滑行其实更费油:ALS16v是电子控制燃油喷射,电喷车的行车电脑中都会存储减速断油的程序,比如车辆以3000/分高速运转,在司机突然松开油门,车速降低,发动机转速下降的情况下,行车电脑会控制喷油嘴做出减速断油的动作,此时缸体内没有燃油喷射和燃油燃烧。这样的情况相当于让车辆带着发动机转动,当发动机转速降到1200-1500/(不同车型的具体转速不同)时,喷油恢复正常。  如果是在正常的行驶情况(减挡减速)下,从减速断油正常喷油的过程是有一段时间的,这段时间实际上是比较省油的。但是如果突然在高速(比如2500/)时挂到空挡,此时发动机转速会立即跌到怠速状态,行车电脑会控制喷油嘴开始喷油,这样就缩短了上述过程,油耗实际上是在增加。而且空挡滑行一旦发生情况不利于制动。

 


河北省唐山学院安全工作处版权所有

地址:唐山市大学西道9号

联系电话:0315-2792101